今日はどんな日?


by zxcvbnm999o
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

アップルパイ

リンゴを食べる日々が続いていますが
たまにはお菓子に利用しても良いですね。
f0151819_16585748.jpg



レシピ

材料 (写真の1本分)
冷凍パイシート2枚
リンゴ(中)1個
バター少々
砂糖15g
卵黄1個分


作り方
1、皮をむいたリンゴを4等分にして
  3ミリくらいにスライスする。

2、リンゴをバターで炒め、
  砂糖を足して半透明まで弱火で炒めたら
  強火で水分を飛ばして冷ます。
  (こがさない)


3、オーブン皿の上にクッキングシートを敷き
  自然解凍したパイシートを1枚広げて
  四方に卵黄を塗る(刷毛かスプーンの背で)
  冷ましたリンゴを全体に広げる様に乗せる

4、もう一枚のパイシートに何本か包丁で切り目を入れ
  かぶせ四方をフォークの背で押さえる
  表面全体に残りの卵黄を塗る

5、オーブンに入れ、180度で15分 160度で15分焼いて
  出来上がり(こげ具合は好みに)

   
   焼きたてが、サクサクして美味しいです♪



[PR]
by zxcvbnm999o | 2009-10-16 21:06