アップルパイ
2009年 10月 16日
リンゴを食べる日々が続いていますが
たまにはお菓子に利用しても良いですね。
レシピ
材料 (写真の1本分)
冷凍パイシート2枚
リンゴ(中)1個
バター少々
砂糖15g
卵黄1個分
作り方
1、皮をむいたリンゴを4等分にして
3ミリくらいにスライスする。
2、リンゴをバターで炒め、
砂糖を足して半透明まで弱火で炒めたら
強火で水分を飛ばして冷ます。
(こがさない)
3、オーブン皿の上にクッキングシートを敷き
自然解凍したパイシートを1枚広げて
四方に卵黄を塗る(刷毛かスプーンの背で)
冷ましたリンゴを全体に広げる様に乗せる
4、もう一枚のパイシートに何本か包丁で切り目を入れ
かぶせ四方をフォークの背で押さえる
表面全体に残りの卵黄を塗る
5、オーブンに入れ、180度で15分 160度で15分焼いて
出来上がり(こげ具合は好みに)
焼きたてが、サクサクして美味しいです♪
たまにはお菓子に利用しても良いですね。
レシピ
材料 (写真の1本分)
冷凍パイシート2枚
リンゴ(中)1個
バター少々
砂糖15g
卵黄1個分
作り方
1、皮をむいたリンゴを4等分にして
3ミリくらいにスライスする。
2、リンゴをバターで炒め、
砂糖を足して半透明まで弱火で炒めたら
強火で水分を飛ばして冷ます。
(こがさない)
3、オーブン皿の上にクッキングシートを敷き
自然解凍したパイシートを1枚広げて
四方に卵黄を塗る(刷毛かスプーンの背で)
冷ましたリンゴを全体に広げる様に乗せる
4、もう一枚のパイシートに何本か包丁で切り目を入れ
かぶせ四方をフォークの背で押さえる
表面全体に残りの卵黄を塗る
5、オーブンに入れ、180度で15分 160度で15分焼いて
出来上がり(こげ具合は好みに)
焼きたてが、サクサクして美味しいです♪
by zxcvbnm999o
| 2009-10-16 21:06